Желтуха у новорожденных

Желтухой у новорожденных называют особое состояние организма, диагностируемое чаще всего у недоношенных малышей. Характерным признаком желтухи у новорожденных является окраска слизистых оболочек и кожи в характерный желтый цвет. Состояние считается умеренно тяжелым, однако не имеет ничего общего с желтухой у детей старшего возраста и взрослых. Причиной желтухи у новорожденных является повышенная концентрация билирубина в крови плода, и встречается в легкой форме у более чем половины новорожденных, в особенности печени. Считается, что послеродовая желтуха у новорожденных возникает в период приспособления детского организма к новым условиям. Легкая форма желтухи проходит через несколько дней после рождения и не требует особого вмешательства, для некоторых типов желтухи у новорожденных лечение длительное и проходит в стационаре.

Виды желтухи у новорожденных разделяются по типу причин, вызвавших болезнь, а также характеру симптомов.

Типы желтухи (Классификация)

Для определения вида желтухи у новорожденных используется классификация по типу причины.

Физиологическая желтуха

Физиологическая желтуха новорожденных, также называемая неонатальной, диагностируется у 60-70% здоровых детей, но чаще проявляется у недоношенных малышей. Причиной физиологической желтухи является содержание в эритроцитах плода фетальной формы гемоглобина, который используется для доставки кислорода к тканям младенца во внутриутробной среде, при рождении же необходимость в этой форме пропадает. Следствием активной перестройки организма является разрушение эритроцитов после рождения с выделением большого количества желчного пигмента в кровь, что и приводит ко временному окрашиванию кожи и белков глаз новорожденного в желтоватый оттенок. Неонатальная желтуха в легкой форме проходит самостоятельно через 7-10 дней после рождения и не сопровождается увеличением печени и селезенки. Ребенок при этом чувствует себя удовлетворительно. При тяжелой форме физиологической желтухи новорожденных лечение стационарное.

Симптомы

Самым явным симптомом физиологической желтухи является пожелтение слизистых и склер, кожи ребенка. Проявляется данный признак в течение первых 3-4 дней жизни, пик симптомов и лабораторных показателей в крови проявляется на 5-6 день, после чего заболевание идет на спад и самостоятельно проходит через 7-10 дней. При более тяжелом течении наблюдаются симптомы гемолиза - стремительного распада эритроцитов, и анемии. Выражается это в увеличении размеров печени и селезенки, синюшности, слабости и сонливости, снижения сосательного рефлекса, проблем с дыханием и сердечным ритмом. Могут возникнуть нейротоксические признаки - судороги, потеря сознания. В настоящее время помимо интенсивной терапии в тяжелых случаях, другие медикаментозные методы борьбы с желтухой новорожденных не применяются ввиду признания врачами их неэффективности и хорошего прогноза развития стандартной формы заболевания.

Анализы

Самым явным показателем является уровень билирубина в крови новорожденного, для его определения используется специальное устройство - неинвазивный электронный анализатор под названием билитест. При уровне от 34 до 51 мкмоль/л обнаруживается желтоватый оттенок склер, при концентрации более 70 мкмоль/л желтушность наблюдается в области головы. По мере возрастания уровня билирубина желтушность тканей распространяется от головы и ниже.

Дополнительные анализы назначают при уровне билирубина более 170 мкмоль/л у недоношенных младенцев или более 308 мкмоль/л у остальных детей. Назначается гематокрит, мазок крови, прямой тест Кумбса, ретикулоцитограмма, определение сывороточного и прямого билирубина в сыворотке, анализы группы крови матери и младенца. Исчезает физиологическая желтуха новорожденных при норме желчного пигменты в крови - менее 33 мкмоль/л.

Конъюгационная желтуха у новорожденных

Конъюгационная желтуха развивается по причине недоразвитости какого-либо компонента системы метаболизма билирубина. К ним относятся патологии формирования и развития клеток печени, регургитация пигмента, проблемы с селезенкой и кроветворной функцией. Часто развитие такого синдрома может быть ранним признаком генетических заболеваний - синдромы Жильбера, Люцея-Дрискола, Криглера–Найяра I и II типа. Также конъюгационная желтуха является следствием нарушения обмена веществ - галактоземии, тирозиноза и пр. Заболевание проявляется в течение первых десяти лет жизни, может длиться до месяца. Течение более сложное и тяжелое, чем у физиологического типа, и требует стационарного наблюдения.

Симптомы

Симптомы конъюгационной желтухи схожи с физиологической. Это прежде всего изменение окраса кожи и слизистых оболочек, глазных склер, характер развития - от головы до ног. Данное заболевание развивается стремительней и тяжелее, чем физиологическая форма. Симптомы интоксикации и гемолиза выражены ярче - ребенок вялый, сонливый, угнетены или полностью отсутствуют первичные рефлексы. Могут наблюдаться судороги, потеря сознания, нарушения сердечного ритма. При адекватном лечении и наблюдении врача, острые симптомы проходят в течение 2-4 недель. При сопутствующих заболеваниях рецидивы могут происходить в течение нескольких лет.

Гемолитическая желтуха у новорожденных

Гемолитическая форма желтухи формируется из-за массивного распада эритроцитов в крови новорожденного, вызванного иммунологическим конфликтом матери и младенца из-за разных групп или резус-факторов крови. Во время беременности организмы плода и матери имеют общее кровяное русло, и если резусы крови у материа и ребенка отличаются, компоненты крови малыша, попадая в кровь матери, могут вызывать резкий иммунологический ответ - выработку антител. Антитела проходят через гематоплацентарный барьер и атакуют кровяные клетки плода. В результате этого процесса начинается массовое разрушение эритроцитов ребенка в первые же часы рождения. Возникает острая форма анемии, которая решается срочным переливанием крови, иногда в предродовой период, и последующим лечением в стационарных условиях.

Симптомы

Симптомами является стремительное развитие анемических симптомов в первые часы жизни ребенка - вялость, отсутствие реакции на внешние раздражители, сильная сонливость, отечность, увеличение селезенки. Также вследствие стремительного гемолиза кожа и слизистые оболочки приобретают характерный желтушный оттенок, который усиливается по мере увеличения концентрации билирубина в крови. Желтушность проходит по мере улучшения ситуации с кровью и восстановления нормальной концентрации билирубина в крови ребенка. В затянувшихся случаях дополнительно применяется фототерапия - облучение кожи малыша небольшими дозами УФ-излучения при помощи специальных ламп.

Ядерная желтуха у новорожденных

содержанием билирубина в крови. С течением заболевания пигмент может накапливаться в базальных ганглиях и ядрах ствола мозга, вызывать угнетение мозговой активности и нарушения развития. Концентрация желчного пигмента в крови может достигать уровня более 324 мкмоль/л у доношенных младенцев и 150—250 мкмоль/л у недоношенных. Причинами гипербилирубинемии являются могут быть:

  • резус-конфликт у матери и плода;
  • интенсивное разрушение кровяных телец, вызванный недостатком витамина К3, применением матери сульфаниламидных препаратов;
  • наследственные гемолитические анемии;
  • большие потери крови, кровоизлияния;
  • нарушения обмена веществ;
  • сепсис, внутриутробные инфекции.

Ядерная желтуха никогда не возникает самостоятельно, в отличие от физиологической, развивается стремительно и имеет яркую симптоматику.

Симптомы

Симптомами ядерной желтухи являются признаки острого гемолиза и анемии - увеличение селезенки и печени, сонливость, вялость, потеря аппетита или полный отказ от еды, нарушения сердечного ритма и мозговых процессов. Характерный симптом - желтоватый окрас кожи, склер и слизистых, постепенно распространяющийся от головы до ног новорожденного.

Степень желтухи

Желтушные участки кожи

Уровень билирубина мкмоль/моль

I

Лицо, шея

>80

II

Лицо, шея, спина, грудь, живот до пупка

150

III

Вся поверхность кожи до локтевых сгибов и колен

200

IV

Все тело кроме кожи ладоней и подошв

250

V

Все тело

>350

При длительном течении заболевания билирубин накапливается в области базальных ганглий и ядер ствола мозга, что является причиной нарушения мозговой активности, угнетения первичных рефлексов. Лечение данного типа длительное, регулярно необходимо стационарное обследование, так как возможны рецидивы и возникновение осложнений.

Фототерапия

При оптимальном течении болезни и при низких концентрациях продуктов распадов эритроцитов в крови лечение не назначается. Заболевание проходит самостоятельно в течение первых 10-12 дней жизни. У недоношенных детей длительность заболевания может увеличиваться до 3-4 недель. Опасение врачей могут вызывать следующие осложнения:

  • уровень билирубина в крови малыша превышает 256 мкмоль/л (18 мг/дл);
  • желтуха появилась с первого дня жизни;
  • лабораторные показатели растут слишком быстро;
  • продолжительность заболевания более 2 недель у малышей с нормальным развитием и более месяца у недоношенных;
  • плохое самочувствие ребенка, яркая симптоматика.

В этих случаях врачи рекомендуют медикаментозные и физиотерапевтические методы лечения, в частности используют фототерапию. Метод заключается в облучении кожи малыша ультрафиолетовыми лучами при помощи специальной лампы при желтухе новорожденных. Под воздействием прямого УФ-излучения билирубин подвергается структурной изомеризации, разрушаясь и переходя в более простую форму - люмирубин, который быстро выводится через желчь и мочу. Фототерапия желтухи новорожденных сегодня является основным методом лечения.

1+